POTENSI PENERAPAN TEKNOLOGI POMPA AIR TENAGA HIDRO (PATH) - Aini, Yenni Nur; Indriatmi, Rena (Puslitbang Kebijakan dan Penerapan Teknologi (PKPT), Kementerian PUPR, 2019)
Desa Tembarak, Kabupaten Temanggung mengalami masalah kekurangan air irigasi saat musim kemarau, padahal terdapat sumber air yang berpotensi untuk mensuplai kebutuhan tersebut. Sumber air yang dimaksud berasal dari sungai yang memiliki terjunan air, namun lokasinya berada jauh di bawah lahan irigasi. Puslitbang SDA telah menciptakan teknologi yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, yaitu teknologi Pompa Air Tenaga Hidro (PATH). Analisis kelayakan ekonomi, keberterimaan masyarakat, dan kelembagaan dilakukan untuk mengkaji potensi penerapan teknologi PATH dalam memenuhi kebutuhan air irigasi. Hasil analisis kelayakan ekonomi menunjukkan nilai NPV sebesar Rp 2.265.211.443, IRR sebesar 18 persen, dan BCR sebesar 2,13. Hasil analisis keberterimaan masyarakat menunjukkan bahwa keberterimaan masyarakat sudah cukup baik, meskipun pada awal rencana pembangunan mendapat penolakan. Hasil analisis kelembagaan menunjukkan bahwa seluruh stakeholder yang terlibat memiliki harapan dan aspirasi yang tinggi akan manfaat potensial dari teknologi PATH. Berdasarkan ketiga analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa teknologi PATH berpotensi untuk diterapkan pada lokasi lain yang memiliki karakteristik yang sama, yaitu memiliki sumber air yang lokasinya berada jauh di bawah lahan irigasi serta memiliki terjunan air.