Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kebutuhan Keputusan Pasien Antenatal Care Di Poliklinik Kandungan Dan Kebidanan Untuk Memilih Tempat Persalinan Di Rumah Sakit An-Nisa Tangerang - Yosephio Magdalena; Sandra Dewi; Avicenna Indraswara (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2018)
Pemeriksaan kehamilan dan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan merupakan salah satu indikator penting dalam kesehatan reproduksi dan program “Making Pregnancy Safer”. Pelayanan kesehatan maternal adalah suatu fungsi akses terhadap pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan keputusan pemulihan tempat persalinan pasien di Poliklinik Kandungan dan Kebidanan RS. Annisa Tangerang.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Sampel penelitian ini adalah pasien di Poliklinik Kandungan dan Kebidanan RS AN-NISA Tangerang yang melakukan antenatal care dengan usia kehamilan trimester III yang berjumlah 100 responden.Hasil penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara faktor berkaitan dengan dokter mudah ditemui dengan P value = 0.193 > 0.05, tidak ada hubungan antara faktor berkaitan dengan informasi cukup jelas dengn P value = 0.263 > 0.05, tidak ada hubungan antara faktor berkaitan dengan mendapatkan informasi dengan P value = 0.429 > 0.05, faktor yang paling besar berhubungan dengan keputusan pemilihan tempat persalinan di RS. AN-NISA Tangerang adalah faktor asuransi dengan OR = 7.867 kali, dan faktor yang paling besar berhubungan dengan keputusan pemilihan tempat persalinan di RS. AN-NISA Tangerang adalah faktor dokter bersikap empati dengan OR = 3.503 kali. Upaya pembukaan klinik maternitas mandiri untuk mencakup target paket pasien umum dengan pembayaran sendiri. Upaya peningkatan kualitas pelayanan melalui hubungan interpersonal yang baik. Upaya peningkatan pelayanan administrasi keuangan dalam rangka menginformasikan biaya persalinan mencakup komponen biaya apa saja sehingga pelanggan dapat lebih memahami dan tidak mempunyai persepsi yang salah. Perlu dilakukan penelitian selanjutnya untuk RS AN-NISA Tangerang, sehingga akan lebih terperinci, secara proporsi dan mampu menjawab landasan teori yang ada.Kata Kunci : asuransi, klinik persalinan, informasi