PENGARUH PENGGUNAAN MODEL DEBAT (DEBATE) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF ARGUMENTASI PADA SISWA KELAS X SMK SWASTA SULTAN ISKANDAR MUDA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ayu Trigustina Panjaitan; Annisa Annisa; Dani Sukma Agus Setiawan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model debat (debate) terhadap kemampuan menulis paragraf argumentasi siswa kelas X SMK Swasta Sultan Iskandar Muda Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Eksperimen dengan desain two group post-test design only. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Swasta Sultan Iskandar Muda yang berjumlah 102 siswa. Sampel Penelitian terdiri dari dua kelas, satu kelas sebagai kelas kontrol yaitu kelas X-MM 1 sejumlah 31 siswa dan satu kelas sebagai kelompok eksperimen yaitu X-MM 2 sejumlah 31 siswa. Pengambilan sampel ini dengan random sampling ( acak kelas ). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, yaitu post-test. Proses pengumpulan data dengan cara menugaskan siswa menulis Paragraf Argumentasi. Sebelum dilakukan analisis data, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas yang menunjukkan bahwa skor post-test berdistribusi normal dan homogen. Teknik analisis data adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan kemampuan menulis paragraf argumentasi pada siswa kelas X SMK Swasta Sultan Iskandar Muda dengan penggunaan model debat (debate) dan tanpa penggunaan model debat (debate. Perbedaan tersebut ditunjukan oleh hasil uji-t yaitu -ttabel = -2,00 < thitung = 5,83 > ttabel = 2,00, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini dibuktikan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan model debat (debate) terhadap kemampuan menulis paragraf argumentasi pada siswa kelas X SMK Swasta Sultan Iskandar Muda Tahun Pelajaran 2018/2019.