PENGARUH MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS X SMK SWASTA SULTAN ISKANDAR MUDA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Sumitra Sumitra; Sri Dinanta Beru Ginting; Udut Silaen (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2019)
Tujuan utama yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan media audiovisual terhadap kemampuan menulis teks eksposisi pada siswa kelas X SMK Swasta Sultan Iskandar Muda Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Eksperimen dengan desain two group post-test design only. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Multimedia SMK Swasta Sultan Iskandar Muda yang berjumlah 66 siswa. Sampel Penelitian terdiri dari dua kelas, satu kelas sebagai kelas kontrol yaitu kelas X-MM 2 sejumlah 32 siswa dan satu kelas sebagai kelompok eksperimen yaitu X-MM 1 sejumlah 34 siswa. Pengambilan sampel ini dengan random sampling ( acak kelas ). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, yaitu post-test. Proses pengumpulan data dengan cara menugaskan siswa menulis Teks Eksposisi. Sebelum dilakukan analisis data, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas yang menunjukkan bahwa skor post-test berdistribusi normal dan homogen. Teknik analisis data adalah uji-t. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan kemampuan menulis teks ekspsosisi pada siswa kelas X SMK Swasta Sultan Iskandar Muda dengan menggunakan media audiovisual dan tanpa menggunakan media audiovisual. Perbedaan tersebut ditunjukan oleh hasil uji-t yaitu -ttabel = -1,998 > thitung = -2,21 > ttabel = 1,998, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini dibuktikan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan media audiovisual terhadap kemampuan menulis teks eskposisi pada siswa kelas X Multimedia SMK Swasta Sultan Iskandar Muda Tahun Pelajaran 2018/2019.