WAYANG SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM PELATIHAN KEPEMIMPINAN WIKASATRIAN - priyanto priyanto (Program Pendidikan Vokasi UI, 2019)
Wayang mengandung nilai-nilai budi luhur yang sangat berharga bagi kehidapan masyarakat. Dalam pertunjukkan wayang digambarkan bagaimana manusia berkomunikasi dengan manusia lain, alam dan Tuhan, termasuk bagaimana saling menghormati sesama makhluk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai-nilai budi luhur dalam wayang dapat di eksplor untuk pelatihan kepemimpinan di wikasatrian. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data meliputi sumber lisan, sumber tertulis, dan sumber lapangan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai budi luhur wayang dapat dieksplor untuk pelatihan kepemimpinan wikasatrian dengan menggunakan metode experiential learning sehingga peserta dapat memaknai lebih mendalam mengenai nilai budi luhur dalam wayang. Keywords: Puppet, Leadership Value