UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KINERJA GURU MELALUI SUPERVISI KELASPADA SD NEGERI 04 KOTO BALINGKA PASAMAN BARAT TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Yuslani, Yuslani (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Dalam rangka melaksanakan tugas dan tanggung jawab di atas, seorang guru dituntut memiliki beberapa kemampuan dan keterampilan tertentu. Kemampuan dan keterampilan tersebut sebagai bagian dari kompetensi profesionalisme guru. Untuk menjadikan guru sebagai tenaga professional maka perlu diadakan pembinaan secara terus menerus dan berkesinambungan, serta menjadikan guru sebagai tenaga kerja perlu diperhatikan, dihargai dan diakui keprofesionalannya. Kinerja guru akan baik jika guru telah melakukan unsur-unsur yang terdiri dari kesetiaan dan komitmen yang tinggi pada tugas mengajar, menguasai dan mengembangkan bahan pelajaran, kedisiplinan dalam mengajar dan tugas lainnya, kreativitas dalam pelaksanaan pengajaran, kerjasama dengan semua warga sekolah, kepemimpinan yang menjadi panutan siswa, kepribadian yang baik, jujur dan objektif dalam membimbing siswa, serta tanggung jawab terhadap tugasnya. Selain kinerja, motivasi guru dalam melakukan tugas dan tanggung jawabnya juga merupakan hal penting bagi upaya meningkatkan proses pembelajaran yang akan dapat meningkatkan kualitas pendidikan yang ada Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah subyek penelitian guru dan kepala sekola. Penelitian ini SD Negeri 04 Koto Balingka Kecamatan Koto Balingka Kabupaten Pasaman Barat Tahun Pelajaran 2018/2019. Dalam penelitian ini terdiri dari dua siklus. Dimana dalam setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, evaluasi dan refleksi. Pengumpulan data melalui pengamatan dan tes. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini selain menggunakan obervasi juga menggunakan penilaian langsung. Hasil penelitian menerangkan bahwa pelaksanaan supervisi kelas dapat dilaksanakan secara efektif di SD Negeri 04 Koto Balingka, selain itu pelaksanaan supervisi kelas terbukti dapat meningkatkan motivasi dan kinerja guru di SD Negeri 04 Koto Balingka.