PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI CERITA BERGAMBAR PADA ANAK DIDIK KELOMPOK B TK MIFTAHUL JANNAH PADANG - Masdawati, Masdawati (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2019)
Kreativitas anak perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus menarik dan menyenangkan. Salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas adalah melalui cerita bergambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak melalui cerita bergambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B TK Miftahul Jannah Padang, semester II tahun pelajaran 2018/2019. Adapun jumlah anak didik kelompok B TK Miftahul Jannah Padang adalah 30 anak. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara guru kelas dan teman sejawat. Data dikumpulkan melalui catatan lapangan dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif model alur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kreativitas anak melalui cerita bergambar, yakni kreativitas siklus I sebesar 46.67 % dan peningkatan kreativitas siklus II mencapai 80.00%. Untuk meningkatkan kreativitas anak melalui cerita bergambar juga didukung oleh beberapa indikator yaitu reaksi kreatif, rentang perhatian yang penjang, pengorganisasian diri/ kepercayaan diri, mengaitkan ide atau gagasan/bercerita, pengembangan imajinasi dan penambahan kosakata baru. Selain itu keberhasilan dalam peningkatan kreativitas ini juga didukung metode pendukung diantaranya adalah pemberian waktu untuk bereksplorasi dan pemberian motivasi berupa very good. Kesimpulan dari penelitian ini adalah cerita bergambar dapat meningkatkan kreativitas anak.