GAMBARAN PERSEPSI MAHASISWA KEPERAWATAN TENTANG KINERJA PRECEPTOR KLINIK - apriana, rista apriana (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2019)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persepsi mahasiswa tentang kinerja preceptors pada proses bimbingan klinik di rumah sakit. Tujuan jangka panjang dalam penelitian ini adalah terwujudnya sistem pendidikan keperawatan yang berkualitas untuk menghasilkan lulusan keperawatan yang profesional dan memiliki daya saing baik nasional maupun internasional . Penelitian ini berjenis deskriptif . Preceptors disini adalah perawat yang berperan sebagai pembimbing dalam praktik klinik mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan semester 5 yang telah melaksanakan praktek klinik . Jumlah sampel yang digunakan adalah 80 mahasiswa. Analisis univariat untuk menggambarkan persepsi mahasiswa tentang kinerja preceptors dalam pembimbingan praktik klinik di rumah sakit dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil yang diperoleh adalah sebagian besar mahasiswa keperawatan mempersepsikan baik kinerja preceptor klinik yaitu sebesar 52,5% dan sisanya 47,5 kurang baik.Kata kunci: persepsi, kinerja, preceptor