HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEPRIBADIAN MELANKOLIS PADA MAHASISWA TINGKAT I AKADEMI KEPERAWATAN BERKALA WIDYA HUSADA JAKARTA SELATAN - Florensia, Lima (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2019)
Pola asuh dan karakteristik personal dari setiap individu adalah unik dan berbeda satu dengan lainnya. Keluarga adalah lingkungan sosial terkecil, namun memiliki peran yang besar dalam mendidik dan membentuk kepribadian seseorang. Orang tua memiliki pola yang berbeda dalam mengasuh dan membimbing anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara pola asuh dengan kepribadian melankolis mahasiswa tingkat satu Akper Berkala Widya Husada Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampling dilakukan dengan menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan signifikan antara gender, usia, pendidikan ayah, pendidikan ibu, pekerjaan ibu, dengan kepribadian responden. Orang tua disarankan untuk mengawasi dan memahami kepribadian anak dan bagaimana pola asuh yang tepat.