Sistem Informasi Dan Verifikasi Pengolahan Data Guru Sertifikasi Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Musirawas - lukman lukman; Andri Anto Tri Susilo (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2019)
Salah satu bagian penting dalam pelaksanaan sertifikasi guru adalah proses rekrutmen dan penetapan calon pesertanya yang selanjutnya akan dilakukan pengolahan database yang berkaitan dengan sistem informasi, terutama dalam hal pendataan pelaporan tugas sertifikasi guru. Saat ini guru sulit mendapatkan informasi dan memantau status kelengkapan serta pelaporan data sertifikasi yang meraka ajukan, untuk guru yang tinggal di wilayah dekat dengan perkantoran Dinas pendidikan bukanlah suatu masalah tapi bagi guru yang tinggal jauh dari perkantoran ini merupakan masalah karena jarak tempuh ke kantor Dinas Pendidikan yang jauh. Tunjangan Profesi guru akan keluar jika data guru yang di entrykan di aplikasi dapodikdas tidak valid maka tunjangan di tunda sampai semua data valid. Guna mendukung perubahan dalam proses pelaksanaan sertifikasi guru maka sangat diperlukan sebuah sistem yang dibangun menggunakan PHP dan Mysql untuk memantau dan pelaporan berkas secara online guna mempercepat proses pencairan gaji sertifikasi guru pada Dinas Pendidikan Kabupaten Musirawas. Sistem yang berjalan secara online memudahkan tim sertifikasi dalam pengumpulan berkas karena data secara langsung masuk kedalam basis data. Dengan adanya sistem informasi verifikasi data guru sertifikasi proses pelaporan dan pembayaran sertifikasi tidak terhambat oleh data yang tidak lengkap.