Pengaruh Penetapan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Grosir Herbal Di Pondok Aren, Tangerang Selatan - Agung Tri Putranto; Heni Rusmiati (Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penetapan harga terhadap keputusan pembelian pada Toko Grosir Herbal di Pondok Aren-Tangerang Selatan.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif assosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi yang ada sebanyak 518 orang, maka peneliti menggunakan rumus slovin untuk menentukan sampel, dengan nilai e=0,1 maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 84 orang. Sampel yang diambil berdasarkan teknik sampel acak.Pengumpulan data dengan cara observasi dan penyebaran angket kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validias, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana, analisis koefisien korelasi pearson (r), analisis koefisien determinasi, dan uji signifikansi koefisien (uji t).Hasil analisis didapat bahwa harga dan keputusan pembelian mendapat respon yang baik dari pelanggan dan perhitungan regresi linier sederhana pada variabel Penetapan Harga (X) dan Keputusan Pembelian(Y) diperoleh hasil Y= 24,86 + 0,393X yang artinya hubungan positif antara Penetapan Harga terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai regresi sebesar 0,393. Nilai koefisien korelasi (r) diperoleh rsebesar 0,503, maka apabila dilihat dari tabel interpretasi koefisien korelasi masuk pada interval 0,40 – 0,599 dengan tingkat hubungan sedang . Kontribusi variabel X Penetapan Harga terhadap Variabel Y Keputusan Pembelian adalah sebesar 25,30% sedangkan sisanya sebesar 74.70% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji statistik t hitung diperoleh : t hitung >t tabel yaitu 5,20>1,99 yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penetapan harga terhadap keputusan pembelian pada Toko Grosir Herbal di Pondok Aren-Tangerang Selatan.