Internalisasi Nilai-Nilai Akhlaqul Karimah dalam Kehidupan Sehari-hari Siswa SD Negeri 1 Cibugel - Aidil Syahfitra; Muhammad Asro (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Pendidikan dapat diartikan sebagai sebuah bentuk untuk memajukan kehidupan negara, kesejahteraan negara, dan menjadikan negara yang bermoral tinggi, beretika, dan berbudaya sosial yang mulia. Pendidikan dilakukan demi berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Pengabdian ini merupakan pengandian dalam bentuk penelitian kualitatif deskriptif, data-data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan sosialisasi . Analisis data menggunakan reduksi data, untuk mendeskripsikan Internalisasi Nilai-Nilai Akhlaqul Karimah dalam Kehidupan Sehari-hari Siswa SD Negeri 1 Cibugel Desa Jayamekar Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa akan pentingnya akhlakuk karimah dalam kehidupan sehari-hari baik akhlak kepada Allah, orang tua, guru, teman sebaya maupun akhlak-akhlak yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Selain itu juga pengabdian ini juga bertujuan untuk menganalisa bagaimana tingkat moralitas siswa sebagai bahan pertimbangan untuk menilai kualitas akhlak generasi-generasi penerus bangsa, baik itu di masa sekarang atau nanti di masa yang akan datang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki antusias dan partisipasi yang tinggi menjadi insan yang lebih baik hal ini terbukti secara implisit dalam kegiatan sosialisasi yang telah dilaksanakan, yang mana hal ini secara tersirat menunjukkan perkembangan akhlak siswa dalam menghargai orang lain.