AKULTURASI ADAT DAN AGAMA ISLAM DI MINANGKABAU Tinjauan Antropologi Dakwah - Bukhari, Bukhari (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2009)
Masyarakat Minangkabau terkenal dengan ketaatan mengamalkan adat dan agama. Hal ini tergambar dalam ungkapan yang populer “adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah” (adat bersendi agama, agama bersendi kitabullah). Adat merupakan budaya turun temurun yang diaplikasikan dalam kehidupan bermasyarakat. Keberadaan dan pengamalan adat pada dasarnya dipengaruhi oleh pola pikir dan lingkungan yang mengitarinya.