AL-MUNIR (1911-1916) - Sarwan Sarwan (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2009)
Sejarah penerbitan Al-Munir (1911-1916) tidak bisa dilepaskan dari majalah Al-Imam (1906-1909) yang diterbitkan di Singapura. Al-Munir sebagai pengganti Al-Imam bercita-cita memajukan bangsa Melayu-Indonesia, baik dalam masalah agama maupun dalam masalah sosial. Media dakwah ini disebarkan melalui jaringan Kaum Muda mulai dari Minangkabau ke daerah, Aceh, Sumatera Utara, Riau, Bengkulu, Palembang, Lampung, Jawa, Sulawesi sampai ke Kalimantan. Bahkan penyebarannya juga mencapai Malaysia, Thailand serta Kamboja. Al-Munir telah memberikan sumbangan yang signifikan terhadap perkembangan dakwah di Nusantara pada awal abad ke 20 M.