KEMATANGAN EMOSI DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA PRIA METROSEKSUAL - Putri, Anggun Mego (Fakultas Psikologi, 2013)
Perilaku konsumtif adalah fenomena masyarakat saat ini dimana mereka dalam mengkonsumsi suatu barang tidak lagi untuk memenuhi kebutuhannya melainkan untuk pemenuhan kepuasan. Seiring dengan hal tersebut telah muncul sosok pria baru yang disebut metroseksual dimana mereka memiliki perilaku belanja konsumtif untuk menyempurnakan penampilannya, apabila seseorang belum memiliki kematangan emosi maka dia akan cenderung untuk mengkonsumsi barang secara berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kematangan emosi dengan perilaku konsumtif pada pria metroseksual. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah subyek sebanyak 80 orang pria metroseksual. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan negatif antara kematangan emosi dengan perilaku konsumtif pada pria metroseksual dibuktikan dengan hasil perhitungan korelasi product moment. Semakin tinggi kematangan emosi maka akan semakin rendah perilaku konsumtif pada pria metroseksual, begitu juga sebaliknya semakin rendah kematangan emosi maka akan semakin tinggi perilaku konsumtif pada pria metroseksual (r = -0,701; p = <0,01).Kata kunci: Job insecurity, stres kerja, perawat