PENGEMBANGAN PROSES PEMBUATAN IMPELLER DENGAN CETAKAN KULIT - Suharno; Amin Suhadi (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2018)
Impeller merupakan komponen pompa air yang cukup vital dan umumnya terbuat dari kuningan yangharganya relatif mahal, maka dilakukan pengembangan dan dibuat dengan material paduan aluminium yanglebih murah. pembuatannya dicor dengan metode cetakan kulit (shell mold casting) Alat peleburanmenggunakan tungku crucible sederhana. Untuk mendapatkan performa dan karakteristik pada materialdengan uji mekanis dan fisik yaitu uji tarik, uji kekerasan, uji impak, uji komposisi material serta strukturmikro. Cetakan cor terbuat dari pasir cor jenis silika (SiO2) dengan ukuran butiran 0.06–0.1 mm, dengancampuran resin fenol dan katalis sebagai pengikat dan pengering resin. Komposisi aluminium paduan dibuattiga variabel, 1% Cu, 3% Cu dan 5% Cu.Kekuatan tarik maksimum 9950 N/mm², kekerasan maksimum 376N/mm², tenaga pukul impak 45 Joule.