OPTIMASI PROSES BRAZING SAMBUNGAN PIPA ALUMINIUM A6063-T4 DAN FLANGE A6063-T6 DENGAN METODE TAGUCHI - Syahbuddin; Yasan (Magister Teknik Mesin Universitas Pancasila, 2018)
PT. XYZ adalah industri pembuat komponen AC Mobil . Dalam proses produksi komponen pipa ACmasih ditemukan reject. Reject terbesar yang ditemukan adalah pada proses brazing. Untuk menurunkantingkat reject tersebut perusahaan perlu melakukanperbaikan. Perbaikan dengan cara meneliti faktor-faktoryang berpengaruh sehingga memperoleh parameter proses ideal.Untuk menyelesaikan masalah tersebut menggunakan metode Taguchi. Kelebihan metode ini ialahmampu meningkatkan qualitas respon serta eksperimen dapat dilakukan dengan efisien. Langkah kerja yangdilaksanakan ialah memilih faktor kendali , faktor noise dan penentuan level-levelnya . Dan selanjutnyamembuat matriks ortogonal untuk eksperimen. Analisa data dilakukan berdasar pengoptimalan Signal toNoise Ratio (SNR), analisa Mean serta ANOVA.Hasil analisa terhadap SNR dan mean didapatkan kesimpulan bahwa temperatur pre heating 500°C,clearance 0.5 mm dan pendinginan udara merupakan parameter ideal untuk mendapatkan kualitas torsiterbaik. Dari Parameter tersebut didapatkan kekuatan torsi sebesar 206.33 N.m.