Identifikasi Kekuatan Karakter pada Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus - Zulfiana, Uun (Fakultas Psikologi, 2019)
Kehadiran seorang anak yang merupakan harapan bagi orang tua. Harapan orang tua memiliki anak yang terlahir normal, sehat fisik maupun psikis. Akan tetapi, tidak semua anak lahir dengan sempurna sesuai harapan orang tua. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tingkat kekuatan karakter yang dimiliki oleh orang tua dengan anak berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Adapun alat ukur yang digunakan adalah skala values in action theory. dari ke 24 character strength atau kekuatan karakter yang diteliti, Berdasar hasil penelitian terhadap seratus orangtua, terdapat 5 aspek yang memiliki total nilai tertinggi dibandingkan dengan karakter lainnya. 5 aspek tersebut diantaranya adalah spirituality (kerohanian), gratitude (rasa bersyukur), hopefulness (harapan), forgiveness (rasa untuk memaafkan),dan curiosity (rasa keingintahuan).