PREPARASI DAN ISOLASI MIKROKRISTAL DARI AMPAS TEBU (Saccharum officinarum L.) - Desy Nawangsari; Rani Pranbandari; Fenny Permatasari (Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2019)
Selulosa mikrokristal merupakan hasil isolasi dari alfa selulosa. Selulosa mikrokristal banyak digunakan dalam bidang farmasi. Salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan untuk membuat selulosa mikkrokristal adalah ampas tebu. Ampas tebu mengadung 45,96% selulosa yang dapat diisolasi dengan tahapan delignifikasi menggunakan larutan basa, proses pemutihan serta hidrolisis alfa selulosa dengan pemanasan suhu tinggi menggunakan larutan asam encer. Rendemen selulosa mikrokristal dari ampas tebu 26,03%.