Pengaruh Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas VII MTS. Hizbul Wathan Semaya - Herman Wijaya; Fikri, Zul (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Problem Based Learning (PBL) Terhadap kemapuan menulis puisi  siswa kelas VII MTs. Hizbul Wathan NW Semaya tahun 2018/2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan true experimental design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling, kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan VIIB sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji t.Setelah analisa data dilakukan, diperoleh harga thitung = 2,33 dan ttabel = 2,02 pada taraf signifikasi 5% dengan. Karena thitung>ttabel  (2,33>2,02) maka H0 ditolak dan Ha diterima  yang berarti bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning tepat digunakan oleh guru untuk melihat kemampuan menulis puisi siswa. Hasil kuantitatif dan kualitatif puisi siswa sangat memuaskan. Proses pembelajaran sangat efektif dan menyenangkan dalam mempengaruhi kemampuan menulis puisi siswa kelas VII MTs. Hizbul Wathan NW Semaya Tahun 2018/2019.