Pronomina Persona pada Lirik-Lirik Lagu KLA Project dan Relevansinya bagi Pengetahuan Kebahasaan Pemelajar BIPA A1 - Sudaryanto, Sudaryanto; Nurul Raihan Lathifah; Sholeha Rosalia (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2019)
Salah satu elemen kompetensi pemelajar bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA) A1 adalah menguasai pengetahuan tentang penggunaan kata ganti orang. Dalam bidang linguistik, kata ganti orang bisa disebut pronomina persona. Kajian deskriptif ini memerikan pronomina persona pada lirik-lirik lagu KLA Project, seperti lagu ?Yogyakarta?, ?Gerimis?, ?Tak Bisa ke Lain Hati?, ?Bunda?, dan ?Dunia Baru?. Lagu-lagu KLA Project itu dapat dijadikan sebagai media penguasaan pengetahuan kebahasaan pemelajar BIPA A1, khususnya pronomina persona tadi. Berdasarkan hasil analisis terhadap lirik-lirik lagu KLA Project tadi, ditemukan pronomina persona I tunggal (-ku, ku-, aku), pronomina persona II tunggal (-mu, dikau, engkau, kau-), pronomina persona III tunggal (-nya), pronomina persona III jamak (mereka), dan pronomina persona inklusif (kita). Lirik-lirik lagu KLA Project yang mengandung pronomina persona itu dimanfaatkan sebagai materi ajar bagi pemelajar BIPA melalui permainan teka-teki silang (TTS), serta simak dan lengkapi lirik.