ANALISIS BIAYA PENGGUNA JALAN AKIBAT KERUSAKAN JALAN - Leni Sriharyani; Iqbal Mardiansyah (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Lintas Sumatera (Wates-Gunung Sugih Baru) dan Punggur adalah wilayah yang padat lalu lintasnya terutama pada jam-jam sibuk pagi dan sore hari, hal ini juga dipengaruhi jalan yang mengalami kerusakan mulai dari tingkat kerusakan sedang hingga rusak berat. Keadaan ini menyebabkan terjadinya penurunan pada tingkat pelayanan jalan dan biaya bagi pengguna jalan terutama (Road User Cost, RUC ) dalam hal pemborosan bahan bakar dan waktu perjalanan menjadi lebih lama. RUC terdiri dari biaya operasi kendaraan (Vehicle Operating Cost, VOC) dan nilai waktu perjalanan (Value Of Time, VOT). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui biaya operasional kendaraan dan nilai waktu yang dikeluarkan akibat adanya kemacetan lalu lintas dengan menggunakan metode Bina Marga dan PCI (Pacific Consultant International). Hasil penelitian ini menunjukkan biaya BOK yang dialami oleh kendaraan yang melalui masing-masing titik selama 9 jam, titik 5 merupakan titik yang mengeluarkan biaya paling besar yaitu 36.939,96 Rp/kend.jam dan hasil analisis nilai waktu biaya pada titik 5 sebesar Rp. 14681.47,- jam/orang