Peningkatan Kapasitas Pola Asuh Positif Orang Tua terhadap Anak dalam Keluarga Perkotaan - Perdana, Fahmi Rafika (Universitas Widya Mataram, 2019)
Pada era modern, muncul berbagai persoalan dalam keluarga perkotaan yang menarik untuk diperbincangkan. Persoalan yang kerap terjadi sangatlah mengkhawatirkan tentang masalah-masalahberkaitan anak. Masalah anak ini menjadi tantangan besar sebagai sebuah persoalan sosial yangmembutuhkan berbagai pihak untuk bersama-sama menanggulangi dan lebih penting lagi mencegah agartidak terjadi. Keluarga memegang peranan penting dalam hal tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman keluarga denganmemberi bekal pengetahuan dan keterampilan kepada orang tua dalam masyarakat tentang pola asuhorang tua yang positif dalam menghadapi masalah-masalah sosial anak. Kegiatan dihadiri 20 peserta yangterdiri dari orang tua dari anak usia 0-18 tahun, dan kader PKK. Materi yang disampaikan meliputipentingnya pemahaman orang tua terhadap pemenuhan dan perlindungan hak-hak anak, serta terutamaketerampilan dan manfaat pola asuh positif pada anak. Kegiatan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan simulasi. Peserta mengikuti kegiatan dengan cukup antusias. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan kapasitas para pesertamengenai pola asuh positif pada anak. Beberapa kendala terkait masalah pengasuhan anak dengan diskusiberhasil diberi solusi.