ANALISIS HUJAN RATA-RATA DALAM MENENTUKAN DEBIT BANJIR RANCANGAN PADA DAS BLAMBANGAN KABUPATEN BANYUWANGI JAWA TIMUR - Prawati, Eri (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Analisis hidrologi dapat digunakan sebagai analisis untuk memperkirakan debit banjir pada suatu daerah yang rawan banjir, dan digunakan juga untuk merencanakan bangunan air seperti bendung, tanggul, dan bendungan. Bangunan air, misal bendungan direncanakan untuk dapat menampung, melewatkan dan mengantisipasi banjir maksimum yang terjadi.Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur merupakan daerah yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan sangat strategis, hal ini tercermin dari pesatnya pembangunan di kawasan wilayah tersebut. Dari tahun ketahun pembangunan industri dan pemukiman meningkat, sehingga mengakibatkan terjadinya perubahan. Dari lahan pertanian, dan perkebunan menjadi lahan industri/perdagangan dan kawasan pemukiman, konsekuensinya adalah koefisien aliran semakin tinggi karena fungsi penyerapan lahan semakin kecil dan aliran permukiman semakin besar. Infrastruktur bangunan air yaitu stasiun hujan yang mencatat data dasar yaitu curah hujan dapat mendukung pengendalian banjir dan pemanfaatan air pada suatu daerah aliran sungai. Keseimbangan antara biaya yang minim dengan ketelitian data hidrologi yang optimum khususnya data curah hujan sangat dibutuhkan.Debit banjir rancangan yang didapat dari perhitungan analisis frekuensi dengan HSS Nakayasu untuk kala ulang 2 tahun adalah 1074,86 m3/detik, untuk kala ulang 5 tahun adalah 1147,37 m3/detik, untuk kala ulang 10 tahun adalah 1169,38 m3/detik, untuk kala ulang 25 tahun adalah 1175,48 m3/detik, untuk kala ulang 50 tahun adalah1179,11 m3/detik, untuk kala ulang 100 tahun adalah 1180,07 m3/detik, untuk kala ulang 200 tahun adalah1180,45 m3/detik, dan , untuk kala ulang 1000 tahun adalah 1190,44 m3/detik, jumlah total rerata sebesar 1162,15 m3/detik.