PERENCANAAN TATA LETAK (LAYOUT) DAN PENATAAN RUANG PARKIR KENDARAAN PADA KAMPUS USBRJ LAMPUNG - Jaya, Fery Hendi (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Rancangan Tata Letak (Layout) suatu kampus sangatlah penting dan berkorelasi terhadap penataan ruang parkir kendaraan roda 2 (dua) maupun kendaraan roda 4 (empat). Diharapkan keduanya dapat terkonektivitas sesuai dengan fungsi dan tujuan infrastruktur kampus sebagai lahan interaksi moda transportasi yang aman,lancar,dan efisien tanpa adanya hambatan baik dilihat dari segi teknis,lingkungan dan arsitektural.Kampus Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai (USBRJ) belum memiliki (blue print) baik berupa site plan (tata letak gedung,taman,parkir,dll) guna menentukan kebijakan arah kampus dimasa mendatang, seiring bertambahnya mahasiswa dalam penggunaan lahan kendaraan di kampus tersebut. Dari hasil pengukuran dan penggambaran di buatlah site plan existing dan pengembangan analisa parkir kendaraan terhadap optimasi petak ruang parkir didapat porsentase kendaraan roda 2 (dua) sebesar 69% dan kendaraan roda 4 (empat) sebanyak 31%, selanjutnya kebutuhan satuan ruang parkir (SRP) untuk kendaraan roda empat sebanyak 140 petak dan kendaraan roda dua sebanyak 225 petak, perbandingan perhitungan kebutuhan parkir mobil mengalami penambahan 18 petak dan prediksi 5 (lima) tahun kebutuhan SRP kendaraan roda empat sebanyak 34 petak, dan kendaraan roda dua tidak perlu/cukup dikarenakan masih banyak space/ruang kosong yang dapat dimanfaatkan