EVALUASI KINERJA ARUS LALU LINTAS PADA JALAN M. ALWI KABUPATEN KOTA BARU - Rahman Arifin (Prodi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui sejauh mana besar arus lalu lintas yang melewati jalan M.Alwi, dilakukan dengan pengambilan data primer secara langsung dilapangan pada saat jam-jam sibuk meliputi data arus lalu lintas, data geometrik jalan dan data hambatan samping dan dasar analisis berdasarkan rumusan yang ada pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) tahun 1997.Tujuan penelitian ini dimaksudkan adalah untuk melakukan evaluasi terhadap volume arus lalu-lintas, kapasitas, hambatan samping dan tingkat kinerja jalan pada Jalan M.Alwi di Kabupaten Kotabaru. Hasil penelitian di peroleh tingkat pelayanan jalan saat ini, Karakteristik Indeks Tingkat Pelayanan (ITP) termasuk tingkat pelayanan C, kategori arus Bebas dan kecepatan perjalanan rata-rata ≥ 30 km/jam, V/C Rasio ≤ 0,8. dapat dikategorikan arus stabil untuk merancang jalan perkotaan, umumnya pengemudi tidak bebas lagi memilih lajur atau menyalip. Sedangkan Tingkat pelayanan jalan dalam kurun waktu 10 tahun yang akan datang, diperkirakan Karakteristik Indeks Tingkat Pelayanan (ITP) termasuk tingkat pelayanan D dan termasuk kategori arus mendekati tidak stabil dan kecepatan perjalanan rata-rata ≥ 25 km/jam. V/C Rasio <= 0,9 Jadi untuk dalam jangka waktu 10 tahun yang akan datang dapat dikategorikan arus mendekati tidak stabil.urangnya tingkat kepadatan tanah yang berdampak menurunnya nilai daya dukung tanah.