Determinan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) di Indonesia - Gama Putra Danu Sohibien; Risni Julaeni Yuhan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Statistika STIS, 2019)
BBLR diartikan kejadian berat bayi lahir kurang dari 2500 gram. BBLR bisa menyebabkan kematian dan stunting pada bayi sehingga variabel apa saja yang berpengaruh terhadap BBLR perlu diteliti. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensia. Karakteristik rumah tangga (RT) yang memiliki baduta BBLR, yaitu RT dengan sumber air minum dan sanitasi tidak layak, status ekonomi miskin, pendidikan ibu SMP ke bawah, status tempat tinggal pedesaan, penolong persalinan non medis atau tidak ada, dan status ibu perokok. Variabel-variabel yang signifikan mempengaruhi BBLR, adalah usia hamil pertama ibu, kelayakan sanitasi, pendidikan tertinggi ibu, status tempat tinggal, dan jenis penolong persalinan.