Analisis In-silico Senyawa Kimia dalam Teh Hijau yang Bekerja pada Aktivator (PPAR-γ) sebagai Antiobesitas - Faridah Faridah; Esti Mumpuni; Yudha Iswara Yunanto (Fakultas Farmasi Universitas Pancasila, 2019)
Teh hijau dikenal banyak memiliki manfaat dan umum digunakan masyarakat sebagai antiobesitas, tetapi senyawa aktif yang berpotensi sebagai antiobesitas. Tujuan penelitian untuk mencari bahwa senyawa kimia yang terdapat dalam tanaman teh hijau mempunyai aktivitas sebagai antiobesitas pada reseptor PPAR-γ. Metode penelitian dilakukan dengan cara analisis in silico melalui molecular docking terhadap senyawa yang terdapat dalam tanaman teh hijau untuk mencari senyawa aktif dan memodelkan interaksi senyawa aktif pada reseptor yang berperan sebagai antiobesitas. Software yang digunakan adalah PLANTS, YASARA, ChemSketch, dan Pymol. Mula-mula dilakukan validasi internal pada reseptor PPAR-γ dengan kode 2ATH. Proses docking dilakukan terhadap native ligand, senyawa pembanding dan masing-masing senyawa uji dengan reseptor PPAR-γ yang sama, dan senyawa pembanding yang digunakan sebagai kontrol positif ialah Pioglitazone. Hasil penelitian menunjukan sisi aktif terdapat 3 senyawa aktif dengan sisi aktif ikatan ligan pada reseptor PPAR-γ yaitu ARG288, LYS367, PHE363, HIS323, HIS449, ILE326, MET364, LEU340, CYS285, SER342. Terdapat 3 senyawa aktif yaitu epigalokatekin-3-galat, epikatekin-3-galat dan teaflavin sebagai antiobesitas dengan mekanisme kerja mengaktivasi PPAR-γ.