MATEMATIKA DALAM ILMU MANAJEMEN - Yenti Sumarni (IAIN BENGKULU, 2018)
Matematika sebagai ratu ilmu dimaksudkan bahwa matematika adalah sebagai sumber dari ilmu yang lain. Banyak sekali cabang ilmu pengetahuan yang pengembangan teori-teorinya didasarkan pada pengembangan konsep matematika. Sebagai contoh, banyak teori-teori dan cabang-cabang dari fisika dan kimia (modern) yang ditemukan dan dikembangkan melalui konsep kalkulus, khususnya tentang persamaan differensial. Dalam beberapa bidang manajemen misalnya, manajemen keuangan dilakukan perhitungan dan penyajian (tabel dan grafik data) menggunakan aplikasi dari matematika. Manajemen produksi, menuntut kemampuan perhitungan matematika yang matang baik segi biaya produksi, bahan dan jasa yang digunakan. Manajemen pemasaran mengenai permintaan dan penawaran yang dikembangkan melalui konsep fungsi dan kalkulus tentang differensial dan integral.Kata Kunci : Manajemen, Matematika