TTM (Teka-Teki Matematika) Sebagai Media Pembelajaran Guna Membantu Siswa Memahami Materi Operasi Bilangan - Ahbi Mahdianing Rum (IAIN BENGKULU, 2019)
Operasi dasar aritmetika atau operasi dasar bilangan adalah penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Dalam menyelesaikan masalah operasi bilangan masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dan juga kesalahan. Seperti yang di sebutkan dalam penelitian Mirsawati pada tahun 2017, yaitu dari hasil pengolahan data 30 siswa di sekolah diperoleh informasi bahwa siswa melakukan berbagai jenis kesalahan dalam menyelesaikan soal operasi hitung campuran pada bilangan bulat. Kesalahan yang didapat berupa kesalahan konsep 25,7 %, kesalahan prinsip 2,8 %, kesalahan operasi 1,7 %, dan kesalahan akibat kecerobohan 10,4 %. Permainan yang akan membantu siswa berlatih untuk mengerjakan soal-soal yang berhubungan dengan operasi bilangan. Salah satu permainan yang bisa di berikan kepada siswa adalah TTM (Teka Teki Matematika). TTM (Teka Teki Matematika) merupakan permainan yang berbasis PowerPoint. TTM (Teka Teki Matematika) terdiri dari 3 level, dimana masing-masing level memiliki tingkat kesukaran yang berdeda dengan level 1 merupakan level terendah dan level 3 merupakan level tertinggi. TTM (Teka Teki Matematika) merupakan media pembelajaran berupa permainan yang berbasis PowerPoint. TTM (Teka Teki Matematika) terdiri dari 3 level dengan masing-masing levelnya memiliki tingkat kesukaran yang berbeda, yaitu level 1 dengan tingkat kesukaran mudah (hanya operasi penjumlahan dan pengurangan) dan terdiri dari 5 soal, level 2 dengan tingkat kesukaran sedang (terdiri dari operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian) dan terdiri dari 10 soal, dan level 3 dengan tingkat kesukaran susah (terdiri dari operasi perkalian dan pembagian serta bilangan bentuk akar dan juga bilangan berpangkat) dan terdiri dari 10 soal. Dalam permainan ini siswa harus mengerjakan soal pada TTM (Teka Teki Matematika) secara berurutan dari no 1 hingga ke nomor terakhir. Hal ini dikarenakan siswa belum bisa mengerjakan soal nomor n jika siswa belum menjawab soal no (n-1). Selain itu ketika memainkan permainan TTM (Teka Teki Matematika) ini siswa di haruskan mengerjakan soal operasi bilangan terlebih dahulu sebelum mengklik puzzle jawaban. Permainan kartu ini dapat dimainkan di kelas pada saat belajar materi operasi hitung bilangan. Guru juga dapat memberikan rekomendasi permainan ini kepada siswa di kelas agar dimainkan di luar kelas sehingga siswa bisa memiliki kegiatan menyenangkan yang berarti ketika sedang diluar rumah. Namun, permainan ini tidak hanya bisa dimainkan siswa SMP saja, tetapi siswa SMA juga bisa memainkannya.