GAMBARAN PELAKSANAAN ASUHAN SAYANG IBU PASCA PERSALINAN BERDASARKAN JENIS PERSALINAN DI RSUD WALED - Fika Nurul Hidayah (STIKES BHAMADA SLAWI, 2019)
Asuhan sayang ibu adalah asuhan dengan prinsip saling menghargai budaya, kepercayaan, dan keinginan ibu. Hasil data angka kematian ibu difokuskan pada Skilled birth attendance, diharapkan semua kelahiran dibantu oleh tenaga terampil dengan target 80% pada tahun 2005, 85% tahun 2010, dan 90% tahun 2015.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan asuhan sayang ibu pasca persalinan berdasarkan jenis persalinan di RSUD Waled. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi seluruh ibu nifas di ruang mawar kebidanan RSUD Waled. Penggunaan sampel menggunakan Acidental Sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini didapatkan berdasarkan pelaksanaan asuhan sayang ibu pasca persalinan mayoritas memilih baik sebanyak 22 responden (73,3%), berdasarkan jenis persalinan sebagian memilih persalinan pervaginam dan sebagian SC, sedangkan pelaksanaan asuhans ayang ibu pasca persalinan berdasarkan jenis persalinan dengan jenis persalinan SC mayoritas memilih baik sebanyak 10 responden (66,7%), dan pelaksanaan asuhan sayang ibu pasca persalinan dengan jenis persalinan pervaginam mayoritas memilih baik sebanyak 12 responden (80,0%). Kesimpulan dari gambaran pelaksanaan asuhan sayang ibu pasca persalinan berdasarkan jenis persalinan mayoritas baik dan diharapkan tenaga kesehatan tetap menerapkan asuhan sayang ibu.