Matematika dan lingkungan - Yuliana Widiani (IAIN BENGKULU, 2019)
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah mengajak pembaca untuk memahami kegunaan dan manfaat matematika sebagai dasar atau pedoman dalam melakukan aktivitas pertanian. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini adalah, kebanyakan petani di Indonesia menyepelekan matematika sebagai dasar dalam melakukan aktifitas pertanian, misalnya jarak tanam, kadar pupuk, usia tanaman, tinggi tanaman, umur tanaman dan sebagainya. Petani di Indonesia beranggapan bahwa matematika tidak terlalu penting dalam melakukan kegiatan pertanian, mereka lebih percaya akan logika mereka sendiri atau tradisi mereka yang telah mereka jalankan selama bertahun-tahun. Mereka tidak tahu bahwa bisa saja jika mereka mengikuti aturan atau perhitungan matematika mereka akan mendapatkan hasil yang maksimal. Misalnya saja pada penanaman kelapa sawit terdapat penggunaan rumus seitiga sama sisi yang bertujuan untuk mengatur jarak tanam, agar tanaman saat tumbuh dewasa atau tumbuh besar tidak terlalu berhimpitan. Maka dari itu penulis mengajak pembaca untuk mulai menggunakan atau menerapkan matematika dalam kegiatan pertaniannnya.