Analisis Kesalahan Konsep Dan Kesalahan Prosedur Dalam Menyelesaikan Soal Bangun Ruang Sisi Datar - Toni Hidayat (IAIN BENGKULU, 2019)
Artikel ini mendeskripsikan tentang letak kesalahan siswa dalam menyelseaikan soal bangun ruang sisi datar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan memberikan gambaran yang sebenarnya tentang kesalahan konsep dan kesalahan prosedur yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal pada pokok bahasan luas permukaan bangun ruang sisi datar. Dalam penelitian ini siswa diberi tes diagnostik, setelah dilakukan tes diagnostik peneliti melakukan wawancara terbuka kepada siswa yang memiliki nilai rendah yang bertujuan untuk mengungkap faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa. Dalam menyelesaikan soal-soal bangun ruang sisi datar, adapun letak kesalahan siswa adalah sebagai berikut: 1) Letak kesalahan konsep yang dilakukan oleh siswa adalah kesalahan dalam mengaitkan dua konsep), salah menggunakan rumus. 2) Letak kesalahan prosedur yang dilakukan oleh siswa adalah salah menginterpretasi data, salah dalam melakukan operasi, salah dalam menghitung, dan kurang teliti dalam megerjakan soal.