DIKSI DAN GAYA KALIMAT DALAM NOVEL HAFALAN SHALAT DELISA KARYA TERE LIYE - Destriana Prastica; Yosi Wulandari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena ketertarikan akan keunikan penggunaan bahasa (diksi dan gaya kalimat) dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan diksi yang terdapat dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye;dan (2) mendeskripsikan gaya kalimat yang terdapat dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye, sedangkan objek penelitian ini adalah diksi dan gaya kalimat dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye sebagai alternatif bahan ajar sastra di SMA. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik kepustakaan, simak/sadap, dan catat. Instrumen penelitian yang digunakan berupa teks novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye. Hasil penelitian ini sebagai berikut. (1) Diksi yang paling dominan digunakan dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye adalah kata-kata asing yang diasumsikan sebagai gambaran kemampuan pengarang dalam penguasaan bahasa lain. (2) Gaya kalimat yang paling dominan digunakan dalam novel Hafalan Shalat Delisa karya Tere Liye adalah kalimat dengan sarana retorika, hal ini menunjukkan pengarang memanfaatkan sarana retorika agar pesan yang ingin disampaikan lewat cerita dapat diterima dan diinterpretasi oleh banyak dari berbagai sudut pandang.Kata kunci: diksi, gaya kalimat, Hafalan Shalat Delisa, Tere Liye