PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT MESTIKA MANDIRI MEDAN - Febrian Bodro Saksono (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Motivasi sebagai bagian yang dilakukan oleh seorang pemimpin kepadakaryawannya dalam menjalankan suatu organisasi atau perusahaan.Motivasi adalah merupakan kesadaran yang berasal dari dalam diri karyawan untuk tujuan meningkatkan hasil kerja. Dengan motivasi yang tinggi seorang karyawan akan dapat menyelesaikan sesulit apapun pekerjaan yang dibebankan sehingga mendukungpeningkatan produktivitas kerja karyawan.Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah motivasi dan disiplin kerja secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Mestika Mandiri Medan?.Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Mestika andiri Medan.Penelitian Ini Menggunakan Analisis Uji Regresi Linear Berganda, Uji Determinasi Dan Uji T, Dengan Bantuan Alat Uji Spss Versi 16.00. Hasil Penelitian Menjawab Rumusan Masalah Diketahui Dengan Hasil Pengujian Bahwa Motivasi Dan Disiplin Kerja Berpengaruh Secara Parsial Dan Simultan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Pt Mestika Mandiri Medan, Dimana Karyawan Merasa Disiplin Kerja Sangat Diperlukan Sebagai Alat Pemeriksaan Kualitas Secara Menyeluruh Kegiatan-Kegiatan Personalia Dalam Suatu Departemen, Devisi, Atau Bagian Dalam Perusahaan, Sehingga Dengan Adanya Disiplin Kerja Karyawan Berusaha Untuk Memperbaiki Kinerjanya.Kata Kunci :Motivasi, Disiplin Kerja dan Produktivitas Kerja.