STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI MAKANAN KHAS DAERAH DI KOTA PADANG DENGAN PENGEMASAN DAN PEMASARAN BERBASIS TEKNOLOGI - Ash Shadiq Egim, Nenengsih (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Abstrak: UMKM merupakan potensi bisnis yang sangat digalakkan oleh pemerintah, karena semakin banyak masyarakat berwirausaha maka semakin baik dan kokohnya perekonomian suatu daerah karena sumber daya lokal, pekerja lokal, dan pembiayaan lokal dapat terserap dan bermanfaat secara optimal. Menurut Kepala Dinas Koperasi dan UMKM di Kota Padang, dalam meningkatkan kinerja UMKM banyak faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangannya, seperti akses permodalan,pengemasan produk, pemasaran dan kemampuan berwirausaha. Salah satu UMKM di Kota Padang yang sangat berpotensi untuk dikembangkan yaitu Industri Makanan Khas Daerah. Kegiatan pengembangan UMKM ditujukan sebagai salah satu pilar ekonomi kerakyatan yang dapat menjadi penggerak utama perekonomian daerah.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Lokasi penelitian ditentukan dengan cara purposive yaitu tempat industry makanan yang masuk kategori potensial di Kota Padang. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik Industri makanan. Informan yang dipilih masing-masing daerah sebanyak 14 orang, rinciannya adalah 6 informan kunci dan 8 informan tambahan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan Matriks SWOT. Berkaitan dengan berbagai masalah yang dihadapi oleh UMKM, ada beberapa strategi untuk mengatasinya. Dari hasil penelitian ini dengan menggunakan Matriks SWOT maka dapat rancang model dalam strategi pengembangan industri makanan khas daerah di Kota Padang yaitu perlu adanya inovasi dalam pengemasan dan pemasaran yang berbasi teknologi, selain itu dukungan penuh dari stakeholders sehingga akan meningkatkan kualitas kemasan dan kegiatan pemasaran yang efektif dan efisien. Dengan demikian akan terjadi peningkatan penjualan dan daya saing, kemudian terjadi peningkatan pangsa pasar yang dengan sendirinya akan meningkatkan pendapatan industri makanan tersebut. Peningkatan pendapatan akan membuat industri tersebut semakin berkembang. Kata kunci : Strategi Pengembangan, UMKM, Pengemasan, Pemasaran, SWOT