PENGARUH PENGHARGAAN FINANSIAL, PERTIMBANGAN PASAR KERJA DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT MENJADI AKUNTAN PUBLIK (Studi Empiris Mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Ekasakti) - Rina Widyanti; Dedi Saputra (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh penghargaan finansial terhadap minat menjadi akuntan publik; menguji secara empiris pengaruh pertimbangan pasar kerja terhadap minat menjadi akuntan publik; menguji secara empiris pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat menjadi akuntan publik; dan untuk mengetahui pengaruh penghargaan finansial,pertimbangan pasar kerja, lingkungan keluarga terhadap minat menjadi akuntan publik. Penelitian ini termasuk kedalam jenis asosiasi kuantitatif dengan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 268 mahasiswa S1 Akuntansi Universitas Ekasakti. Instrumen penelitian ini berupa kuisioner dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data dengan metode analisis regresi linier berganda menggunakan IBM SPSS ver 21. Hasil penelitian diperoleh bahwa penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja dan lingkungan keluarga berpengaruh positif secara simultan terhadap minat menjadi akuntan publik. Penghargaan finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi akuntan publik. Pertimbangan pasar kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi akuntan publik. Sedngkan lingkungankeluarga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi akuntan publik dengan tingkat signifikan.Kata Kunci: Penghargaan Finansial, Pertimbangan Pasar Kerja, Lingkungan Keluarga, Minat Menjadi Akuntan Publik