DAMPAK GAYA KEPEMIMPINAN WALI NAGARI TERHADAP MOTIVASI MASYARAKAT DALAM MEMBANGUN NAGARI DIKENAGARIAN MALAY V SUKU TIMUR GASAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Yusnaena, Yusnaena; Effendy, Syahrul (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Gaya kepemimpin adalah gaya seorang individu yang melakukan proses mempengaruhi sebuah kelompok atau organisasi untuk mencapai sesuatu tujuan yang telah disepakati bersama, sedangkan kepemimpinan adalah sifat yang diterapkan individu yang bertindak sebagai pemimpin untuk mempengaruhi anggota kelompoknya untuk mencapai sasaran dan tujuan yang telah disepakati bersama.Berdasarkan hasil penelitian menggambaran bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap motivasi masyarakat dalam membangun Nagari dikenagarian dikenagarian Malay V Suku Timur Gasan Kabupaten Padang Pariaman Penelitian ini bersifat cross sectional dengan menggunakan pendekatan survei. Alat analisis yang dipakai adalah model Regresi Linear Sederhana dengan Rumus penelitian ssb : Y= a+ b+ X +e dengan jumlah sampel 100 orangKata Kunci : Gaya Kepemimpinan ,Motivasi