GAYA KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DITINJAU DARI PERAN OPTIMISME DAN EFIKASI DIRI DI UNIVERSITAS DHARMA ANDALAS - Puti Annisa Utari, Anna Marina, (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari peran optimisme dan self-efficacy dalam gaya kepemimpinan wanita di Universitas Andalas Universitas Dharma di Padang. Populasi penelitian adalah 43 orang dengan teknik sensus sampling tetapi kuesioner yang dikumpulkan hanya 37 orang. Data primer dan sekunder dikumpulkan oleh penelitian lapangan dan penelitian perpustakaan. Semua variabel penelitian memenuhi instrumen tes dan asumsi klasik sehingga hasil regresi linier berganda Y = 27,442 + 0,507X1 + 0,117X2 + e. Peran optimisme dan self-efficacy memiliki efek positif yang signifikan terhadap gaya kepemimpinan wanita di Universitas Andalas Dharma secara parsial dan simultan pada tingkat signifikansi 5%. Peran optimisme dan efikasi diri dengan gaya korelasi kepemimpinan wanita adalah 0,577 (sedang). Gaya kepemimpinan wanita dijelaskan oleh peran optimisme dan self-efficacy 0,327 sedangkan sisanya 0,693 dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian. Kata kunci: peran optimisme, self-efficacy dan gaya kepemimpinan wanita