PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. LABORATORIUM KLINIK PRAMITA PADANG - Juliadi Saputra; Riche Fermayani (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Pemberdayaan Karyawan Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Laboratorium Klinik Pramita Cabang Padang. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Laboratorium Klinik Pramita Cabang Padang sebanyak 51 sampel penelitian. Hasil uji t statistik yang dipergunakan untuk menarik kesimpulan dalam penelitian ini adalah dimana pemberdayaan karyawan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,011 < alpha 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk variabel kompensasi memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 < alpha 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji f statistik dimana variabel pemberdayaan karyawan dan kompensasi, secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Laboratorium Klinik Pramita Cabang Padang karena nilai signifikansi uji F simultan sebesar 0,000 < 0,05. Besarnya pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 82%, sisanya sebesar 18% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.Keyword : Pemberdayaan Karyawan, Kompensasi, dan Kinerja Karyawan