PENGGUNAAN METODE ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Irma Christiana; Siti Hartanti (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan perusahaanPT.Indah Kiat Pulp and Paper, Tbk dan PT.Pabrik Kertas Tjiwi, Tbk dengan menggunakan metode economic value added (EVA). Komponen-komponen EVA yang digunakan terdiri dari NOPAT, biaya modal, biaya modal rata-rata dan modal yang diinvestasikan. Pendekatan penelitian dalam penelitian ini adalah diskriftif, sedangakn metode analisis data menggunakan metode economic value added (EVA). Data yangdigunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan PT.Indah Kiat Pulp and Paper, Tbk dan PT.Pabrik Kertas Tjiwi, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017.Hasil penelitian menyimpulkan nilai EVA dari PT.Indah Kiat Pulp and Paper, Tbk sebagai berikut: 1.498.679.900,424., -84.234.561,480., 856.422.683,560., 940.555.368,085 dan 2.286.269.803,800. Sedangkan PT.Pabrik Kertas Tjiwi, Tbk memiliki nilai EVA sebagai berikut: -349.218.773,558., -352.335.364,540., - 222.992.422,265., -299.033.222,555 dan -352.071.904,050. Nilai EVA positif menunjukkan terjadi penambahan nilai ekonomis ke dalam perusahaan, sedangkan jika nilai EVA negative menunjukkan tidak terjadi penambahan nilai ekonomis.Berdasarkan dari nilai EVA yang diperoleh, maka disimpulkan kinerja keuangan perusahaan PT. Indah Kiat Pulp and Paper, Tbk lebih baik dibandingkan dengan PT.Pabrik Kertas Tjiwi, Tbk.Kata Kunci : kinerja keuangan, economic value added (EVA)