ANALISIS EXPERIENTIAL MARKETING DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN PASIEN (STUDI PADA KLINIK SEHAT GAJAH MADA DI KOTA PADANG) - Ezizwita -; Tri Sukma (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh setiap dimensi experiential marketing yang terdiri dari sense, feel, think, act dan relate terhadap kepuasan pelanggan. Kemudian untuk mengetahui pengaruh seluruh dimensi experiential marketing tersebut secara simultan terhadapkepuasan pelanggan. Untuk jangka panjang, penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan masukan (input) bagi pihak manajemen klinik untuk menentukan strategi yang tepat, dalam rangka meningkatkan kepuasan pasien pelanggan kliniknya. Dengan demikian, diharapkan jumlah pasienpelanggan klinik tersebut akan semakin bertambah yang selanjutnya akan memberi keuntungan secara finansial dan prestise. Dari pihak pasien sendiri, diharapkan akan merasakan kenyamanan dan kepuasan selama berobat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien klinik Sehat Gajah Mada di kota Padang. Jumlah sampel yang diambil adalah 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen penelitian diukurdengan uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Kesimpulan yang didapatkan adalah bahwa tanpa adanya elemen Sense, Feel,Think, Act dan Relate maka Kepuasan pasien tetap ada dan positif sebesar 0,415. Dari hasil uji hipotesis secara parsial didapatkan bahwa setiap elemen experiential marketing, yaitu elemenSense, Feel, Think, Act dan Relate, mempengaruhi kepuasan pasien secara positif dan signifikan.Elemen Think merupakan elemen experiential marketing yang paling besar pengaruhnya terhadap kepuasan pasien, yaitu sebesar 0,277. Sedangkan elemen Act merupakan elemen experiential marketing yang paling kecil pengaruhnya terhadap kepuasan pasien, yaitu sebesar 0,180. Dari hasil uji hipotesis secara simultan dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama, elemen Sense, Feel, Think, Act dan Relate berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan pasien Klinik Sehat Gajah Mada.Kata kunci : Experiential Marketing, Kepuasan Pelanggan