PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KARTU PRABAYAR INDOSAT - Usmiar Usmiar; Nurhamidah Nurhamidah (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2019)
Indosat merupakan kartu seluler yang sebenarnya ditunjukkan untuk kalanganremaja. Indosat sadar, pasar anak muda merupakan pasar yang sangat dinamis. Karena itu layanan yang ditawarkan Indosat harus bisa menjawab kebutuhan para pelanggannya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1. Bagaimana pengaruh harga terhadap keputusan pembelian kartu prabayar Indosat (studi kasus mahasiswa kampus 1 universitas muhammadiyah sumatera barat) 2. Bagaimanakah pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian kartu prabayar Indosat (studi kasus mahasiswa kampus 1 universitas muhammadiyah sumatera barat) 3. Bagaimana pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian kartu prabayar Indosat (studi kasus mahasiswa kampus 1 universitasmuhammadiyah sumatera barat). Penelitian ini bertujuan untuk : 1. Untuk mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian kartu prabayar Indosat (studi kasus mahasiswa kampus 1 universitas muhammadiyah sumatera barat) 2. Untuk mengetahui pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian kartu prabayar Indosat (studi kasus mahasiswa kampus 1 universitas muhammadiyah sumatera barat) 3. Untuk mengetahui pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian kartu prabayar Indosat. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari sampai dengan bulan februari 2017. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 481 orang. Sampel yang diambil pada penelitian ini adalah 100 orang. Dengan cara accidental sampling.Hasil penelitian menunjukkan : 1) Harga tidak berpengaruh signifikan terhadapkeputusan pembelian kartu prabayar Indosat, dimana nilai t hitung sebesar 0,372 dengan nilai signifikan 0,711 artinya 0,711>α0,05. 2) promosi erpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kartu prabayar Indosat, dimana nilai t hitung sebesar 4,921 dengan nilai signifikan 0,000 artinya 0,000<α0,05. 3) harga dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kartu prabayar Indosat, dimana nilai f hitung sebesar 26,376 dengan nilai signifikan 0,000 artinya 0,000<α0,05.Kata kunci : Harga, Promosi, Keputusan Pembelian