PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGAWABAN LABA DALAM PENGUKURAN KINERJA MANAJEMEN PADA PT. CATUR PUTRA JAYA - Diah Nurdiana (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi pertanggungjawaban labadalam pengukuran kinerja manajemen.Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Variabel yang di teliti yaitu Akuntansipertanggungjawaban laba dan Kinerja Manajemen. Populasi yang digunakan dalam penelitian iniadalah perusahaan PT Catur Putra Jaya. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukandengan cara telaah dokumen yaitu menelusuri laporan keuangan perusahaan PT Catur Putra Jayatahun 2011-2013.Hasil penelitian yang dilakukan, maka di peroleh laporan pertanggungjawaban laba PT CaturPutra Jaya tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 terjadi kenaikan laba usaha. Pada tahun 2011kantor pusat laba usaha sebesar Rp 105.636.221,49, kantor cabang A laba usaha Rp 104.484.320,-,kantor cabarig B laba usaha Rp 104.258.320,- Pada tahun 2012 kantor pusat laba usaha sebesar Rp152.935.154,68,-, kantor cabang A laba usaha Rp 140.400.805,-, kantor cabang B laba usaha Rp140.379.900,- sedangkan Pada tahun 2013 kantor pusat iaba usaha sebesar Rp 2.027.374.306,97,-kantor cabang A laba usaha Rp 1.813.763.000,-, kantor cabang B laba usaha Rp1.699.689.500,-.Hasil perhitungan net operating margin dapat di rumuskan, Net Operating Margin= laba usaha/penjualan neto x 100%.Dengan demikian bahwa penerapan akuntansi pertanggungjawaban telah dilaksanakansesuai kriteria yang di tetapkan dengan anggaran dijadikan indikator dalam penilaian kinerjamanajemen berupa pertanggungjawaban laba usaha serta manajemen perusahaan telahmenerapkan akuntansi pertanggungjawaban laba dalam mengendalikan kinerja manajemen.Kata kunci : Akuntansi pertanggungjawaban laba, Kinerja Manajemen