Bahasa Nasional dan Bahasa Lokal di Televisi Bagi Pembangunan Bangsa - Endang K. Trijanto (Kantor Bahasa Nusa Tenggara Barat, 2011)
Tulisan ini menyajikan upaya televisi nasional dan televisi lokal dalam menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa lokal terkait dengan pembangunan bangsa. Bahasa yang dipergunakan di dalam tayangan televisi nasional atau TVRI pada umumnya adalah bahasa Indonesia, dan fokus amatan adalah tayangan budaya dalam dua bahasa, baik bahasa Indonesia maupun bahasa lokal atau bahasa daerah. Pada siaran televisi lokal, bahasa yang terutama digunakan adalah juga bahasa Indonesia, tetapi pada jam-jam tayang tertentu digunakanlah bahasa daerah. Penggunaan dua bahasa ini di televisi dimaksudkan agar bahasa Indonesia dapat membangun dan meningkatkan cara berpikir bangsa Indonesia pada era global ini, serta untuk menjaga bahasa daerah dari ancaman kepunahan.