Distribusi dan Pemetaan Varian-Varian Bahasa Bali di Kabupaten Dompu - Dewi Nastiti Lestariningsih (Kantor Bahasa Nusa Tenggara Barat, 2007)
Makalah ini mengkaji disribusi dan pemetaan varian-varian bahasa Bali di Kabupaten Dompu dengan menggunakan pendekatan dialektologi diakronis.Ada empat kantong bahasa (enklave) yang didiami oleh etris Bali yang bertransmigrasi di Kabupaten Dompu, yaitu di desa So Nggajah, Desa Taropo, Desa Mada Jumba, dan Desa Simpasai.Bahasa Bali yang ada ada di Kabupaten Dompu memiliki empat dialek Taropo (DT), dialek So Nggajah (DS), dialek Simpasai (DSim), dan dialek Mada Jumba (DMj). Keempat dialek ini tidaklah langsung diturunkan sekaligus dari prabahasa Bali-Dompu. Terdapat dua Fase perkembangan historis dari dari PBBL (Prabahasa Bali) menjadi empat dialek BBL (Bahasa Bali ), yaitu fase pertama BFLD (Bahasa Bali-Dompu) pecah ke dalam dua dialek, yaitu dialek Taropo So Nggajah Simpasai (DTSSim) dan dialek Mada Jumba (DMj). Pada fase kedua adalah pecahnya DTSSim (dialek Taropo So Nggajah Simpasai ) menjadi tiga dialek, yaitu dialek Taropo, dialek So Nggajah, dan dialek Simpasai).