Distribusi dan Pemetaan Varian-Varian Bahasa Sasak di Kabupaten Sumbawa dan Sumbawa Barat - Toni Syamsul Hidayat (Kantor Bahasa Nusa Tenggara Barat, 2007)
Bahasa Sasak yang ada di Kabupaten Sumbawa dan Sumbawa Barat terpisah secara politis dan geografis dengan dengan bahasa Sasak yang ada di pulau Lombok. Walaupun sudah secara linguistik terpengaruh oleh bahasa Sumbawa dan bahasa Indonesia, bahasa Sasak yang ada di dua kabupaten tersebut masih seperti yang ada dipulau Lombok. Berdasarkan hasil perhitungan secara linguistis dan hasil analisis nonlinguistis, bahasa Sasak dua Kabupaten ini dibagi menjadi dua dialek, yaitu Sasak Taliwang-Alas-Empang (DSTA) dan dialek Sasak Pekat-Sepakat (DSPS).