Peran Serta Orang Tua dan Dampak Hospitalisasi pada Anak Usia 3-6 Tahun di Ruang Anak RSUD Poso - Nurfatimah, Nurfatimah (Poltekkes Kemenkes Palu, 2019)
Anak usia 3-6 tahun adalah anak yang mempunyai berbagai macam potensi. Hospitalisasi merupakan suatu proses karena alasan berencana atau darurat yang mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit untuk menjalani terapi dan perawatan. Tujuan umum untuk mengetahui gambaran peran serta orang tua dan dampak hospitalisasi pada anak usia 3-6 tahun di Ruang Anak RSUD Poso. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orang tua yang mempunyai anak usia 3-6 tahun yang dirawat di Ruang Anak RSUD Poso yang berjumlah 48 anak. Teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling dan sampel pada penelitian ini adalah semua orang tua yang mempunyai anak usia 3-6 tahun yang dirawat di Ruang Anak RSUD Poso. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peran serta orang tua yang baik dan anak yang kurang mengalami dampak hospitalisasi adalah 17 responden (77,3%), peran serta orang tua yang kurang baik dan anak yang mengalami dampak hospitalisasi adalah 9 responden (75%). Untuk mengurangi dampak hospitalisasi pada anak sebaiknya rumah sakit membuat program bermain untuk anak sehingga anak-anak yang dirawat di rumah sakit tidak merasa bosan selama mendapatkan perawatan.