Hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Bidan dalam Penggunaan Partograf di Kamar Bersalin RSUD Undata Palu - Rantalaen, Laura; Pratiwi, Vira; Rosiyana, Ni Made (Poltekkes Kemenkes Palu, 2019)
Kepatuhan dalam penggunaan partograf merupakan salah satu hal yang sangat penting dilakukan oleh seorang bidan untuk membuat keputusan klinik, memantau, mengevaluasi, menangani persalinan, mendeteksi dini masalah dan penyulit dalam persalinan, sehingga dapat merencanakan tindakan mengatasi masalah tersebut atau merujuk ibu dalam kondisi yang tepat. Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan pengetahuan dengan kepatuhan bidan dalam penggunaan partograf di Kamar Bersalin RSUD Undata Palu pada Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain observasional analtik dengan pendekatan cross sectional. Subyek dalam penelitian adalah semua bidan yang bekerja di Kamar Bersalin RSUD Undata Palu pada bulan Maret-Juni Tahun 2018 sebanyak 26 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa univariat pada variabel pengetahuan dan kepatuhan menggunakan mean. Analisa bivariat menggunakan uji Sperman Rank. Hasil penelitian ini adalah bidan berpengetahuan baik sebanyak 18 responden (69,3%), bidan yang patuh sebanyak 16 responden (61,5%), dan hasil analisa bivariat diperoleh bahwa hubungan pengetahuan dengan kepatuhan bidan dalam penggunaan partograf adalah rs 0,529 dan p-value 0,005 (p-value < 0,05) dengan Hitung> Tabel. Kesimpulan : ada hubungan antara pengetahuan dengan kepatuhan bidan dalam penggunaan Partograf di Kamar Bersalin RSUD Undata Palu Tahun 2018 dengan kekuatan korelasi sedang. Saran : sebagai bahan evaluasi bagi responden dalam penggunaan partograf.Kata Kunci : Pengetahuan, Kepatuhan, Partograf