Hubungan Gaya Belajar dengan Indeks Prestasi Semester Mahasiswa Prodi DIV Jurusan Kebidanan di Poltekkes Kemenkes Palu - Maineny, Arie (Poltekkes Kemenkes Palu, 2019)
Setiap mahasiswa memiliki cara yang berbeda dalam memahami dan menyerap suatu informasi yang didapatkan, Perbedaan tersebut dapat dipengaruhi oleh gaya belajar. Hasil perhitungan nilai indeks prestasi semester mahasiswa tingkat III Prodi DIV Kebidanan menunjukkan nilai indeks prestasi ditiap semesternya berfluktuasi, dan hasil wawancara kebanyakan mahasiswa menggunakan cara belajar dengan sistem hafalan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Hubungan Gaya Belajar dengan Indeks Prestasi Semester.Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, tehnik pengambilan sampel stratified random sampling dengan jumlah responden sebanyak 42 responden, analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik chi square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa hubungan gaya belajar dengan indeks prestasi semester diperoleh nilai p=0.459. Gaya belajar paling banyak digunakan oleh responden adalah gaya belajar auditorial. Kategori indeks prestasi semester paling banyak dimiliki oleh responden adalah indeks prestasi yang berkisar antara 2.75-3.50 yaitu sebesar 90,5%. Kesimpulan tidak terdapat hubungan gaya belajar dengan indeks prestasi semester. Saran untuk peneliti selanjutnya lakukan penelitian gaya belajar dengan menggunakan sampel yang lebih besar dan lakukan penelitian terhadap faktor lain yang mempengaruhi indeks prestasi mahasiswa.